15 wissenswerte Fakten über Bananen

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Die Banane stammt ursprünglich aus dem tropischen bis subtropischen Raum in Asien und aus dem westlichen Pazifikraum. Sie ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Welt. In Afrika und Teilen von Asien zählen Bananen zu den Grundnahrungsmitteln. Heute werden etwa 80 Prozent der Bananen vorwiegend in Indien, und Ecuador, aber auch in Mexiko, Kolumbien und Costa Rica angebaut.

Bei uns sind Bananen als Obst sehr beliebt. Sie können roh direkt aus der Schale, aber auch gekocht, gebacken oder gegrillt gegessen werden. Sie werden auch für Smoothies oder Milchshakes sehr gerne verwendet. Eine Banane schmeckt nicht nur sehr gut, sondern enthält auch viele gesunde Nährstoffe, Vitamine und Mineralien.

1. Bananen im alten Ägypten

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Historiker nehmen an, dass schon die alten Ägypter die Banane kannten. Sie fand in Schriften aus dem 6. Jahrhundert vor Christus Erwähnung. Es gibt auch Hieroglyphen, die die Form einer Banane haben.
Die Banane war wohl die erste Frucht, die kommerziell angebaut wurde. Die ersten Bananenplantagen befanden sich in Südostasien. Daher wird auch angenommen, dass die Banane in Südostasien heimisch war. Von dort wurde sie nach Westafrika gebracht. Portugiesische Seeleute brachten sie dann in den 1870er Jahren aus Westafrika nach Amerika.
Heute sind Bananen in vielen Ländern dank ihrer Nährstoffe ein fester Bestandteil der Ernährung und in manchen Ländern sogar ein Grundnahrungsmittel wie bei uns die Kartoffeln.

2. Bananenpflanzen

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Bananen wachsen nicht wie die meisten anderen Früchte an Bäumen, sondern an einer Staude. Die wächst bis zu einer Höhe von 7 bis 8 Metern. Die einzelnen Blätter der Bananenpflanze sind bis zu 3 Meter lang. Die Bananenpflanze entwickelt nur einmal einen Fruchtstand.
Daher wird bei der Ernte die ganze Pflanze abgeschnitten. Aus den Wurzeln entwickelt sich dann wieder eine neue Pflanze. Die Wurzeln können einige hundert Jahre alt werden. Neue Pflanzen können auch aus Samen gezüchtet werden.

Der Fruchtstand der Banane besteht aus einem langen Stiel, Hand genannt, aus dem die Finger, die Bananen herauswachsen. Jede Bananenhand besteht aus mindestens zehn, meistens aber mehr, Fingern.

3. Weitere Bananenzüchtungen

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Wissenschaftler entwickeln die Bananenpflanzen immer weiter und aus ihren Forschungen gehen immer neue Sorten hervor und werden auf den Markt gebracht. Wir essen also heute ganz andere Bananensorten als die Generationen vor uns.

Die Bananen, die in Europa heute verkauft werden, gehören zu der Sorte Cavendish. Früher wurde die Sorte Gros-Michael verkauft. Diese waren größer und schmeckten intensiver.

Nachdem ein Pilz in Jahr 1960 den gesamten Bestand der Gros-Michael-Bananen vernichtet hatte, kam die neue Sorte Cavendish auf den Markt. Auch diese droht durch einen Pilz vernichtet zu werden. Aber es sind dank der fortwährenden Entwicklung neuer Bananensorten genügend andere Sorten vorhanden, die sie ersetzen könnten.

4. Lange Haltbarkeit bei Bananen

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Die lange Haltbarkeit der Bananen macht sie zu einer idealen Frucht für den Export. Die Bananen werden unreif in noch grünem Zustand geerntet. In unsere Geschäfte kommen sie bereits etwas nach gereift in grünlich-gelbem Zustand oder auch schon sonnengelb. Damit Bananen länger halten, können die Stiele in Frischhaltefolie gewickelt werden. Sie bleiben dadurch bis zu fünf Tage länger frisch. Werden Bananen noch in grünem Zustand gekauft, können die Banane für eine schnellere Reife in eine Papiertüte gelegt werden.

Auch Äpfel lassen Bananen schneller reifen. Bananen sollten nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Im Kühlschrank wird die Schale dunkelbraun bis schwarz. Das Fruchtfleisch ist jedoch noch hell und noch genießbar.

5. Bananen sind kostengünstig

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Bananen kosten bei uns im Durchschnitt einen Euro pro Kilogramm. Damit sind sie bei uns die günstigsten Früchte überhaupt. Sie sind das ganze Jahr über im Angebot.

Obwohl die Bananen bis zum Verkauf bei uns einen weiten Weg hinter sich haben, und obwohl sie sorgfältig verpackt und gekühlt werden müssen sind sie bei uns sehr preiswert. Äpfel und Birnen wachsen bei uns, sind einfacher zu lagern und sind trotzdem teurer.
Außerdem kann man mit Bananen sehr viel anfangen. Sie bereichern ein Müsli am Morgen genauso wie ein Dessert nach dem Mittag- oder Abendessen. Aber auch zwischendurch sind sie ein willkommener Snack, der sogar seine eigene Verpackung mitbringt.

6. Wie man Bananen isst

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Bei uns werden Bananen eigentlich auf dem Kopf stehend gegessen. Sie werden meist vom Stamm aus gesehen geschält, weil das für uns am besten funktioniert.

Wenn man allerdings die Banane von der anderen Seite aus schält, verhindert man, dass die groben Fasern der Bananenschale an der Frucht hängen bleiben. Diese Fasern sind übrigens die Transportkanäle für den Fruchtzucker, damit er sich überall in der Banane verteilen kann.
Diese Methode wenden die Affen an. Die Affen beißen jedoch in die Schale, damit sie sich leichter entfernen lässt. Aber eigentlich kommt es ohnehin nur auf den Inhalt an. Aber auch die Schale ist essbar und es gibt dafür verschiedene Zubereitungsmöglichkeiten.

7. Bananen sind reich an Vitamin C

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Obwohl die Banane hauptsächlich für ihren hohen Gehalt an Kalium bekannt ist, sollte man auch der Tatsache, dass sie viel Vitamin C enthält, Aufmerksamkeit schenken.

Vitamin C ist für den menschlichen Körper sehr wichtig zur Unterstützung des Immunsystems und wird von vielen Menschen zusätzlich als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen.
Eine durchschnittlich große Banane enthält etwa 15 Prozent des empfohlenen Tagesbedarfs an Vitamin C. Vitamin C wirkt antioxidativ und hilft dem Körper dabei, freie Radikale zu bekämpfen, die gesunde Zellen zerstören. Es ist außerdem an der Produktion von Kollagen beteiligt, das die Haut jung und straff erhält und hilft außerdem, die Gesundheit der Blutgefäße zu erhalten.

8. Kosmetische und heilende Wirkung von Bananen

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Bananen können nicht nur als Lebensmittel verwendet werden. Sie haben auch kosmetische und heilende Wirkung. Die Innenseite der Bananenschale lindert beispielsweise auf natürliche Weise den Juckreiz bei Insektenstichen.

In manchen Ländern wird die Bananenschale benutzt, um Warzen schonend zu entfernen. Dabei wird ein Stück der Schale mit einem Pflaster auf der Warze befestigt. Die Wirkung kann allerdings einige Zeit in Anspruch nehmen.

Auch unsere Zähne können mithilfe von Bananenschalen aufgehellt werden. Dafür müssen die Zähne regelmäßig mit einer Bananenschale eingerieben werden. Aus der reifen Frucht lässt sich mit Sahne und Honig eine Haarkur herstellen, die das Haar gesünder und glänzender wirken lässt.

9. Abnehmen mit Bananen

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Wissenschaftler haben in einer Studie herausgefunden, dass das Riechen an bestimmten Lebensmitteln, darunter auch die Banane, bei den Testpersonen ein Sättigungsgefühl hervorgerufen hat.
Dem Gehirn wird dadurch vorgespiegelt, dass die Person tatsächlich etwas gegessen hat, auch wenn sie nur daran gerochen hat. Auf diese Weise nahmen die Testpersonen weniger Kalorien auf, d. h. sie nahmen weniger Nahrung auf und verloren dadurch an Gewicht.

Denken Sie daran bei Ihrer nächsten Diät. Riechen Sie an einer Banane, aber essen Sie sie nicht und reduzieren Sie so Ihre Kalorienaufnahme. Unterdrücken Sie auf diese Weise Ihr Hungergefühl für eine Weile. Denken Sie aber auch bei einer Diät an eine ausgewogene und gesunde Ernährung.

10. Verlängerung des Lebens durch Bananen

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Der regelmäßige Verzehr von Bananen kann dabei helfen, das Leben zu verlängern. Bananen enthalten kein Fett und kein Cholesterin. Dafür sind sie reich an Kalium, wertvollen Ballaststoffen, Vitamin B6 und Vitamin C.

In Studien wurde festgestellt, dass bei regelmäßigem Verzehr von Bananen das Risiko eines Herzinfarktes oder Schlaganfalls um einiges geringer war. Wissenschaftler haben außerdem in Studien herausgefunden, dass die Nährstoffe der Banane helfen, das Risiko, an bestimmten Arten von Krebs zu erkranken, senken können. Auch die in der Banane enthaltenen Aminosäuren sind zuträglich für die Gesundheit. Sie helfen dem menschlichen Gehirn dabei, Serotonin herzustellen. Serotonin ist dafür bekannt, dass es die Symptome von Depressionen lindert.

11. Bananen für die Ausdauer

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Bei Profisportlern sind Bananen sehr beliebt, weil ihr Verzehr ihnen hilft, ihre Ausdauer zu verlängern. In vielen Untersuchungen wurde festgestellt, dass die Banane wertvolle Nährstoffe enthält.
Der jamaikanische Sprinter Yohan Blake soll täglich bis zu 15 Bananen zu sich nehmen. Er kann damit seinen hohen Kalorienbedarf, den er als Profisportler hat, zum Teil decken.

Die Nährstoffe einer Banane entsprechen denen eines Fitness-Getränkes mit der gleichen Menge an Kohlenhydraten. Bananen sind reich an Kalium und enthalten ein bestimmtes Elektrolyt, das den Flüssigkeitsausgleich im Körper und die Regulierung der Nervenimpulse unterstützt. Bananen können diese Aufgabe auf natürliche und kostengünstigere Art und Weise erfüllen als Nahrungsergänzungsmittel.